Cette diète m’a été enseignée par une enseignante de Kundalini Yoga rencontrée en vacances. J’ai depuis pris l’habitude de faire cette diète verte deux fois par an à chaque changement de saison. Nous en avons parlé cette semaine en cours de yoga, et je vous en rappelle ici les principaux principes.
C’est une diète qui est particulièrement recommandée à la sortie de l’hiver, afin d’aider le foie à faire son nettoyage de printemps.
Elle consiste à ne manger que des aliments de couleur verte. Rien d’autre! Le vert est en effet la couleur en lien avec le foie et la vésicule biliaire dans la médecine chinoise. Il est également en lien avec le centre du Cœur dans le système des chakras du Yoga.
Par exemple :
Légumes : haricots verts, salade verte, mâche, feuilles de blettes, épinards, concombres, courgettes, brocolis, artichauts, choux vert, asperges, avocats, petits pois, poireaux,….
Légumineuses de couleur verte : pois cassés, haricots mungo, lentilles vertes…
Fruits : kiwis, pommes vertes, poires vertes, mangues et raisin verts, prunes…
Boissons : eau, thé vert, jus de légumes et fruits de couleur verte
et aussi cornichons, pistaches, sans excès!, et pour les sauces citron vert, huile d’olive, persil, basilic. Vous pouvez aussi ajouter des graines germées, c’est une belle source de protéines, si vous avez peur d’en manquer. Pensez aussi au soja vert aussi appelé “haricot mungo” que vous trouverez facilement en magasin bio.
Evitez de trop saler ou de trop rajouter de l’huile dans vos légumes pendant la diète, privilégiez le cru à midi et le cuit le soir. Si vous faîtes du soja vert, faites le tremper la veille et faites le cuire dans l’eau au moins 40 minutes.
Pour le petit déjeuner, pensez aux salades de fruits (verts!) comme un petit mélange kiwi, pomme Granny, poire verte, ou à une petite salade verte aux avocats si vous aimez les petits déjeuners salés. Une soupe verte peut aussi être appréciée si vous aimez boire chaud. (Rappelez vous le café n’est pas vert!, le pain non plus, la confiture de tomates vertes ne marche pas car elle contient trop de sucre!)
Cette diète nettoie le foie et la peau en profondeur. Elle a une action détoxifiante et alcalinisante (« désacidifiante »). Elle est bien sûr vitalisante et favorise la perte de poids.
Sa durée dépend de l’habitude que vous avez des diètes. Si vous n’en avez jamais fait, une journée sera déjà une belle expérience. Cela va sans dire : pas d’excès, et à voir préalablement avec votre médecin si besoin.
J’ai l’habitude de faire trois jours de diète verte minimum, je planifie mes journées à l’avance pour qu’elles soient compatibles avec mes sorties et ma vie de famille.Ces jours là, je mange quand j’ai envie de manger, sans la notion d’horaires habituelle, pour éviter la sensation désagréable de faim ou de privation. L’essentiel est d’être attentif à ses sensations, il n’y a pas de limites de quantité.
Au-delà de l’aspect purement diététique, c’est surtout l’occasion de ressentir le lien qui unit le corps, via l’alimentation, et l’esprit. De quelle façon, et avec quelle intensité, un changement d’alimentation a très rapidement une action sur le corps, le mental, les émotions. Et notre rapport à notre intériorité.
Je trouve que cette cure verte me donne une énergie folle, je me sens très tonifiée, très joyeuse après quelques jours. C’est vrai que les trois premiers jours sont les plus durs, et il est important d’avoir des journées assez calmes pour pouvoir faire face aux émotions qui peuvent remonter. Je me sens souvent plus réceptive que d’habitude, hypersensible et émotive. C’est bien aussi de prévenir son entourage!
C’est l’occasion pour moi d’être plus gentille avec moi même, d’écrire sur des beaux cahiers, de lire, de me nourrir de beaux textes spirituels. Je bois des infusions de sauge, de menthe, de romarin, chaudes ou froides, des infusions de gingembre aussi avec ou sans citron vert. J’aime aussi beaucoup les infusions de menthe, je trouve ça très apaisant et c’est très riche en anti oxydants.
Au moment de sortir de la diète , ” de briser le jeune”, je mange une demi tasse de noisette, de noix et d’amandes, et je reprends très progressivement une alimentation normale, pour ne pas bousculer mon foie tout neuf.
En conclusion : une diète verte, ça se planifie!
On éloigne les tentations en mettant les gâteaux, le chocolat, le fromage, les yaourts, etc… dans des boîtes hermétiques opaques et on éloigne les tentations pour quelques jours. Et on se donne du temps. Du temps pour être tranquille et se donner toutes les chances de réussir notre projet pour nous faire du bien, pour faire du bien à notre corps.
Attention! Ne pas faire durer la diète verte plus d’une semaine.
Ca vous tente? A vous de jouer! Vous allez voir, ça rend les courses et la cuisine très amusantes, un autre regard sur notre quotidien! Un regard vert évidemment…